女 傭 特 性


菲律賓女傭的背景與特點

自從1973年香港政府批准外籍傭工入口,菲女傭為最先引進之傭工,由於菲傭絕大部份均懂英語,與香港僱主溝通大致不成問題,一直被視為首選女傭,現時全港約有22萬外籍女傭,菲律賓女傭之數目佔最多約有12.3萬人,是香港第一大入口女傭,從1976年起,經海外僱傭中心挑選的亦達15萬人。

語言 菲律賓語、流利英語
教育 中學畢業或大學程度,其中有護士、文學士、牙醫、教師等。
工作經驗 部份菲傭曾到星加坡、馬來西亞、台灣、中東等地當過女傭。
年齡 18-42歲
背景審查 待聘女傭必須經過背景審查,証實家境清白,無犯罪紀錄。
宗教信仰 大部份信奉天主教、基督教。
適合家庭 有小孩或嬰兒較佳,亦適合各類家庭聘用。
評語 菲傭學習能力較強,平均較注意個人衛生,思想括達。

印尼女傭的背景與特點

印尼女傭約於1987年始引入香港勞動市場,由於印尼女傭普遍學歷為小學至初中程度,廣東話一概不通,因此,最初不大受香港僱主歡迎,直至於1997年初,由於香港回歸中國時近,菲傭擔心香港政權變換,大批在港工作菲傭在香港政權移交前返國,而欲申請到港工作之菲傭亦取消計劃,在青黃不接情況下,印尼女傭便成為接捧對象,大量印尼女傭申請到港工作,但由於學歷及工作經驗與菲傭有差異,因此好壞參半。近年,世界經濟不景,星加坡及台灣經濟亦大不如前,本港僱傭公司趁機大量引入印尼女傭。而香港薪金亦比星加坡等地高出一倍,女傭亦樂於到香港工作。現時印尼女傭在香港已是第二大入口女傭。約為8.7萬多人。她們普遍性情純樸,思想較單純、服從性高,很少與僱主爭執,任勞任怨,如訓練有素的女傭,應是首選。

語言 印尼語、略懂英語和廣東話
教育 初中至高中程度
年齡 18-35歲
當地工作機會 在印尼首都雅加達當女傭,每月薪金亦不外港幣$300-$500。由於印尼仍是窮困國家,找工作非常困難
家政訓練
印傭須接受為期三至五個月家政訓練,包括教導廣東話、嬰兒護理、照顧老人、衛生常識、家務實習等,女傭到香港後,更安排於「香港煤氣公司」接受烹飪課程訓練,教導「家常小菜」,為期2年共12課
宗教信仰 印傭來自回教國家,有儒家思想,部份女性還需帶上面紗,女性不可上教堂禱告。(本公司有部份印尼女僱來自印尼東部,近菲律賓群島,80%信仰為天主教或基督徙。)
     

 

 

首頁 | 有關我們 | 招請女傭 | 僱主須知 | 烹飪食譜 | 聯絡我們