常 見 問 題

1. 每 月 需 付 多 少 工 資 給 女 傭 ?
根 據 勞 工 處 規 定 , 每 月 最 低 工 資 為 港 幣 3,480 元 正 , 部 份 較 慷 慨 的 僱 主 會 給 予 額 外 賞 金 以 作 獎 勵 。
2. 與 女 傭 簽 訂 的 僱 傭 合 約 有 效 期 有 多 長 ?
一 般 的 僱 傭 合 約 有 效 期 為 兩 年 。
3. 是 否 需 要 給 予 女 傭 指 定 的 作 息 時 間 ?
僱 傭 條 列 並 沒 有 規 限 僱 主 提 供 指 定 的 休 息 時 間 給 女 傭 。 但 在 合 理 的 情 況 下 , 僱 主 應 提 供 足 夠 的 作 息 時 間 讓 女 傭 休 息 。
4. 剛 聘 請 的 女 傭 下 月 才 到 港 , 我 應 否 聘 請 兼 職 外 傭 暫 代 ?
我 們 不 建 議 你 這 樣 做 。 因 聘 請 兼 職 外 傭 屬 違 法 及 可 被 檢 控 , 況 且 聘 用 非 法 的 兼 職 外 傭 以 時 薪 計 算 , 費 用 昂 貴 。 若 發 生 任 何 事 故 , 僱 主 亦 不 能 以 合 法 途 徑 追 究 責 任 。
5. 該 用 什 麼 方 法 支 付 工 資 給 女 傭 ?
你 可 以 支 票 或 自 動 轉 賬 方 式 支 付 工 資 予 女 傭 , 這 樣 的 支 付 方 法 是 最 安 全 及 簡 單 的 , 不 過 你 先 要 替 女 傭 開 設 儲 蓄 戶 口 。 你 亦 可 以 現 金 支 付 工 資 , 但 必 須 保 留 支 付 工 資 的 記 錄 及 要 求 女 傭 簽 署 收
據 。
6. 若 女 傭 不 慎 把 家 裡 的 物 件 打 爛 , 可 否 要 求 女 傭 賠 償 ?
女 傭 因 疏 忽 或 不 小 心 損 壞 物 件 , 僱 主 可 以 向 女 傭 追 討 損 失 , 僱 主 可 按 值 扣 除 女 傭 工 資 , 但 以 不 超 過 300元 為 限 。 如 是 扣 除 的 工 資 總 數 不 可 超 過 該 月 支 付 女 傭 工 資 的 四 分 之 一 。 僱 主 如 非 法 剋 扣 工 資 , 可 被 檢 控。
7. 當 傭 工 患 病 或 受 傷 , 我 是 否 須 要 支 付 醫 療 費 用 ?
須 要 。 當 傭 工 患 病 或 受 傷 , 無 論 是 否 在 受 僱 期 間 或 因 工 所 致 , 你 都 必 須 向 傭 工 提 供 免 費 醫 療 , 包 括 住 院 費 用 及 牙 科 急 診 。
8. 若 僱 傭 合 約 到 期 , 僱 主 不 打 算 續 約 或 中 途 解 約 , 僱 主 應 注 意 些 什 麼 ?
解 約 期 間 , 僱 主 必 需 清 付 所 有 工 資 及 其 他 應 付 的 款 項 予 女 傭 , 最 好 將 款 項 存 入 女 傭 的 戶 口 並 索 取 收 據 。 還 有 , 僱 主 必 須 在 合 約 終 止 七 天 內 書 面 通 知 入 境 處 有 關 終 止 合 約 事 宜。
9. 與 女 傭 簽 訂 的 僱 傭 合 約 快 將 到 期 , 該 如 何 辦 理 續 約 ?
僱 傭 合 約 到 期 前 四 星 期 內 , 僱 主 必 須 為 女 傭 辦 理 續 約 。
10. 如 何 查 閱 僱 傭 合 約 何 時 到 期 ?
女 傭 到 港 時 , 護 照 會 被 入 境 處 蓋 印 並 清 楚 列 明 居 港 年 期 及 僱 主 姓 名 , 一 般 有 效 期 2 年 。合 約 期 應 以 蓋 印 上 簽 發 的 居 港 年 期 為 準 , 勿 與 僱 傭 合 約 上 的 年 期 產 生 混 淆 。
11. 女 傭 可 享 有 什 麼 假 期 ?
根據 僱 傭 條 例 的 規 定 , 女 傭 可 享 有 以 下 假 期 : 休 息 日 (一 般 指 星 期 日 , 每 7 天 可 享 有 1 天 休 息 日);
法 定 假 期 (受 僱 滿 3 個 月 後 , 可 享 有 有 薪 法 定 假 期); 有 薪 年 假 (日 數 由 7 天 至 14 天 不 等 , 視 乎 受 僱 年 期 而 定) . 僱 主 應 保 留 女 傭 享 用 法 定 假 及 年 假 的 紀 錄 , 並 保 留 工 資 收 據 以 證 明 已 繳 付 假 期 工 資 。
12. 女 傭 可 否 同 時 享 用 長 期 服 務 金 及 遣 散 費 ?
不 可 以 。 女 傭 不 能 同 時 間 享 用 長 期 服 務 金 及 遣 散 費 。
13. 已 証 實 懷 孕 的 女 傭 可 否 享 用 產 假 薪 酬 ?
女 傭 只 要 在 產 假 開 始 前 按 連 續 性 合 約 為 僱 主 服 務 滿 40 星 期 , 並 給 予 僱 主 懷 孕 通 知 , 便 可 享 有 10 星 期 的 有 薪 產 假 。
14. 如 何 避 免 女 傭 未 經 僱 主 同 意 下 , 濫 用 打 長 途 電 話 ?
僱 主 可 向 電 訊 公 司 申 請 密 碼 , 以 避 免 濫 用 IDD,又 可 與 女 傭 訂 立 書 面 協 議 , 每 月 需 按 電 話 費 單 繳 付 有 關 的 長 途 電 話 費 , 還 可 要 求 女 傭 購 買 一 些 儲 值 長 途 電 話 咭 , 一 般 的 長 途 電 話 咭 可 享 有 折 扣 , 既 省 錢 又 可 避 免 濫 用 IDD 。(儲 值 長 途 電 話 咭 本 公 司 有 售)
 
 

首頁 | 有關我們 | 招請女傭 | 僱主須知 | 烹飪食譜 | 聯絡我們